授权湖北微政务运营机构

微信

河北男子高薪受聘向境外间谍提供500多张“辽宁舰”照片

发布时:间2015-03-10 11:02:19 责任编辑:肖喆敏来源:人民网

潜伏、刺探,很多人会以为这些是影视剧的情景。实际上,间谍活动离我们并不遥远。大连是东北地区的核心城市、是东北亚区域的重要航运枢纽,也是我国军事战略要地。在美国重返亚太的国际大背景下,东海、南海冲突加剧,海军迎来了建设发展的历史性机遇,大连地区国防科研单位涉及海军装备生产、实验的任务空前繁重。境外间谍情报机关将大连地区国防军工领域作为重要目标,多路出击,明暗合围。去年,大连市国家安全局破获了两起为境外窃取、非法提供国家秘密案。

2014年4月,在我市某大型企业,一名工人的异常举动,引起了我市国家安全机关的注意。

经查,此人姓韩,瓦房店人。据韩某交代,他进入重大军工项目生产现场拍照是受一名“记者”的指使,这名“记者”实际上是国家安全机关早已关注的境外间谍人员。那么韩某是如何与境外间谍人员联系上的呢?韩某说,他曾经在网上发布过求职信息。

2014年3月,一个陌生的用户主动联系他,自称记者,以需要新闻报道材料为由,指示韩某到某军工企业就业,表示提供军工项目的照片就可以获得资金。

在这名境外间谍人员的指使下,韩某利用工作之便,多次进入敏感区域,拍摄大量军事目标照片传到境外,并到北京对国防配套产业技术项目推介会现场进行同步录音和拍照,又专程前往葫芦岛拍摄了另一项重要军事目标。短短几个月,韩某因此获利超过9万元。

经查,韩某共向境外人员非法提供重要军事目标照片数百张。

张某是河北籍来连人员,2014年4月,他用手机聊天时收到了一个陌生人的交友申请,对方自称境外杂志社编辑,想要聘请张某兼职为军事舰船专栏提供“辽宁舰”照片。受“兼职”的优厚报酬吸引,张某开始为对方工作。

到2014年8月张某被采取强制措施时,共向对方提供“辽宁舰”照片500多张,对国家军事安全造成了严重威胁。

责任编辑:肖喆敏

精彩瞬间

中报荆楚新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明"稿件来源:中报荆楚新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中报荆楚新闻网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表.已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须 注明"稿件来源"中报荆楚新闻网",违者本网将依法追究责任.

② 本网未注明"稿件来源:中报荆楚新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同 其观点或证实其内容的真实性.如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法 律责任.如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系.

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中报荆楚新闻网联系.

相关报道

图文推荐

?

推荐文章

网曝湖南卫视封杀孙楠 我是歌手双年巅峰会邓紫棋耍大牌

邓紫棋湖南卫视《我是歌手》总导演洪涛微博截图2015年3月31日 《我是[全文]

网曝湖南卫视封杀孙楠 我是歌手双年巅峰会邓紫棋耍大牌

邓紫棋湖南卫视《我是歌手》总导演[全文]

推荐图片

新闻排行榜

图片新闻